К концу 18 века Голуметь представляла собой богатое купеческое село, которое послужило первоначальной базой в торговле с Монголией (здесь останавливались монгольские купцы, ехавшие на Усольский солеваренный завод, и обменивались с местными купцами товаром: кожу и ткани меняли на соль и мыло). До большевистской революции в Голумети проживало до 48 купцов, из которых половина была 1-й гильдии. Они имели заводы, фабрики и лавки в Иркутске.
В 18 веке в Голумети были построены круглогодичная Николаевская и летняя Троицкая церкви. Обе сгорели, и даже новая, построенная на месте Николаевской, наполовину каменная церковь стала опасной для прихожан по причине трещин в стенах, образованных из-за слабого грунта.
В 1876 году священником Николаевской церкви стал отец Фортунат (Румянцев). Вместе с председателем церковно-приходского попечительства Гавриилом Невидимовым он занялся сбором средств для строительства нового большого храма, в котором нуждалось процветающее село с населением в четыре с половиной тысячи человек. Это оказалось непросто, так как обеспеченные жители села были очень прижимисты. Тем не менее, отцу Фортунату и Гавриилу Невидимову удалось увеличить церковные средства в пять раз.
В 1886 году очередной пожар уничтожил новый деревянный храм и дом священника. Взяв во внимание большую семью и заслуги отца Фортуната, епархия предложила ему заступить на более высокое по чину и доходное место, но батюшка отказался. Его делом жизни стало строительство Голуметского храма.
Сбор средств продолжился, жители жертвовали по своим силам и возможностям и в 1904 году, когда было собрано сорок тысяч рублей (а тогда можно было купить корову за 3 рубля) и отец Фортунат вплотную занялся поиском архитектора и разработкой проекта храма, началась русско-японская война.
Инфляция, вызванная этой войной, обесценила церковные средства и строительство пришлось отложить. В довершение бед ушел из жизни верный друг и соратник батюшки - Гавриил Невидимов.
В 1909 году было принято решение о незамедлительном строительстве храма. За основу был взят проект известного Иркутского архитектора Николая Ильича Дудицкого. Церковь была заложена 20 июня 1910 года. В основание трехметрового фундамента клали лиственничные бревна, а затем бутовый камень. За 3-4 года до начала строительства начали гасить известь.
Все предварительные работы (рытье траншей, заготовка бутового камня и леса, изготовление кирпича) велись силами сельчан на месте. Для кладки стен использовали яичные желтки, которые собирали со всех дворов села. Строительными работами руководил купец Илья Арсентьевич Можаев. По окончании строительства Голуметского храма его роль в этом была высоко оценена «Иркутскими епархиальными ведомостями». Храм был построен из камня и кирпича в очень короткие сроки - всего за 3 года. Большой, вместительный, светлый, с прекрасной акустикой. Местные жители говорили о том, что звон колоколов был слышан за десять верст (примерно 10,5 км).
Голуметская церковь во имя святителя Николая Чудотворца была одним из самых прекрасных сельских храмов Приангарья. Его называли младшим братом Казанского кафедрального собора, что стоял в центре Иркутска на месте нынешнего здания правительства региона.
В дальнейшем судьба Голуметского храма была печальной. В новых правилах жизни революционной страны не было место величественным религиозным строениям.
В 1936 году храм был закрыт окончательно и с тех пор начал медленно разрушаться. В разное время здесь располагались склад зерна, кинотеатр, загон для скота.
В 1987 году церковь Святителя Николая Чудотворца была признана памятником областного значения. Голуметская Николаевская церковь - редкий в Иркутской епархии образец крупного сельского пятиглавого храма, выполненного на высоком профессиональном уровне.
После перестройки народ вновь потянулся к вере. В 2001 году указом Архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима в село был направлен священник Димитрий Бельков, который начал свое служение с восстановления храма. Отец Димитрий и его супруга – матушка Анна вдохновили на доброе дело многих жителей села, предпринимателей, руководителей предприятий и госслужб района и области.
Величественный храм стоит в самом центре села. Господствуя над окружающими низкими застройками, он просматривается из самых отдаленных точек.
Так же в селе сохранились добротные купеческие дома, которые отличаются от современных строений своеобразной архитектурой.
Во время экскурсии в Голуметь Вы сможете подробно узнать, откуда появилось такое интересное название села, погрузиться в историю его возникновения, изучить события возведения, а впоследствии и восстановления Свято-Никольского храма, а также выяснить, какая икона вернулась на Родину после 70 лет изгнания.
Село Онот. Село Онот образовалось в 1946 году на фоне организации Онотского талькового рудника. Ещё в 40 - 60 годах XIX столетия здесь были проведены работы по открытию и добычи нефрита, практически через сто лет в 1931 – 1932 годах велись комплексные геолого-физические и топографические работы, в ходе которых был обнаружен тальк. Так, в 1946 была произведена первая отгрузка добытого талька.
Село расположено по правому и левому берегам горной одноимённой реки Онот, через которую положен подвесной мост.
Наличие Талька на Онотской земле можно обнаружить, даже не углубляясь в недра. Здесь он используется вместо гравия, поэтому дороги на улицах села белоснежные. Что касается самого талькового рудника, то он по-прежнему работает. Это градообразующее предприятие села, на котором трудится порядка сотни местных жителей.
Среди местных жителей есть староверы – раскольники, около десяти человек, по словам односельчан.
Кроме рудника и бюджетной сферы, работы здесь практически нет. Поэтому многие занимаются личным подсобным хозяйством: трудятся на огородах. Скотоводство сходит на нет, немногие держат живность. Зато за богатыми запасами селяне ходят в тайгу. Начиная с поздней весны, и до глубокой осени собирают серу, травы, черемшу, ягоды, грибы. Природа здесь красивая и живописная.
Этот таёжный уголок с быстрой горной рекой очень популярен среди туристов. Во время экскурсии предоставляется возможность посетить Большую Онотскую Тропу (БОТ), подвесной мост, храм Святителя Иннокентия Иркутского, выставку работ художника Михаила Игумнова.
Невероятно тяжела судьба Михаила. Читая его историю, не веришь, что все эти несчастья свалились на одного человека. По словам местных жителей, родился он здоровым ребёнком, сделал первые шаги, стал проявлять ко всему интерес… но вскоре перенёс тяжёлое инфекционное заболевание. Врачи вылечили маленького Мишу, но развели руки перед осложнениями – так мальчик остался глухим и немым. Тем не менее, Михаил с детства приобщился к спорту и любил тайгу. Господь наделил его недюжинной силой и добрым сердцем. Односельчане любили ходить с ним в лес: свой четырёхведёрный горбовик парень набирал быстрее всех, а потом помогал набирать ягоду ребятне и пожилым людям. На обратном пути нёс свою ношу и забирал один или два горбовика у своих ослабевших товарищей. Выходил из тайги Михаил всегда последним, проверяя, не отстал ли кто…
Михаил женился, у него родились двое замечательных детей. Но случилось несчастье: парень попал в аварию и получил травму позвоночника. Супруга ушла, оставив Мише детей.
Одному Богу известно, какие мысли в голове парня тогда возникали. Шёл 2013-й год. Ровно три года минуло со дня той страшной аварии. Миша оправился, благодаря заботе родных и близких, видя рядом своих детей и понимая, что судьба вновь даёт ему шанс просто жить. Что-то ёкнуло у него внутри, и он впервые неумело взял в руки карандаш. Пытался набросать на листе белой бумаги иконы: образа, которые всплыли у него в сознании спонтанно, но не случайно. Превозмогая боль от лишних движений пальцами, приспосабливая карандаш, набросок за наброском получился первый рисунок…
Рисовать начал для себя, а потом его талант стал покорять всю округу - люди со всего села и близлежащих деревень приезжали специально посмотреть на эти творения. Кто-то даже стал упрашивать Михаила нарисовать портрет - не отказывал. Потом на талантливого молодого человека с необычной судьбой из Онота обратили внимание социальные службы. Пригласили на первую выставку в Иркутск. Потом ещё и ещё, правда, за пределами Иркутской области о творчестве особенного художника пока знают единицы ценителей прекрасного. Друзей у нашего героя уже много, общается с ними в основном через социальные сети. Заказы на новые картины он принимает со всей страны, выполняя их за символическую плату.
Познакомиться с работами Михаила и с самим автором Вы сможете на наших экскурсиях «Голуметь – Онот».
Присоединяйтесь к нам сами и приглашайте родных и друзей. Очень много красот и интересных тайн скрывает наша Черемховская земля. Давайте вместе разгадывать их и просвещаться!