Каменная Сретенская церковь сооружена в 1788 году, в это же время село стало центром Бельской волости. Здесь основаны первые в Приангарье кожевенная фабрика и пивоваренный завод, действовала крупная Мельница. В 1866 году было открыто начальное приходское училище. Кроме того, при церкви действовала церковно-приходская школа. В середине XIX века в Бельске жили декабристы И.А. Анненков, П.Ф. Громницкий, В.П. Колесников. Бельск - одно из немногих сел в Иркутской области, в котором гостям могут продемонстрировать настоящий фотоальбом о здешней жизни ровно сто лет назад. Автор снимков - Гавриил Илларионович Рубановский. Он приехал в село в 1906 году вместе с женой Агнией. Работал директором двуклассного министерского мужского училища (было в селе и такое). Чета Рубановских оставила глубокий след в жизни Бельска. Благодаря им в 1916 году был открыт Бельский народный дом, на сцене которого ставились любительские спектакли, работали хор и ансамбль народных инструментов.
Но главное - это уникальные фотоснимки учителя, сохранившие для потомков облик даже тех строений, которые не дожили до наших дней. Пивоваренный завод Миллера, Голубевская мельница, кожевенный завод купца Киселева, дом декабриста Громницкого... А Сретенская церковь здесь еще сверкает своей белизной. Надо сказать, что в те времена Бельск выглядел очень даже презентабельно. Не зря же село было популярным местом отдыха многих крупных промышленников, коммерсантов, служащих. Причем снимали здесь дачи не только иркутяне, но и жители других сибирских городов. Говорят,даже из Хабаровска приезжали. Сохранились на фотоработах Рубановского и лица того времени. Пивовар Миллер со школьниками. Он, как утверждают историки, варил знатный напиток по баварскому рецепту. Сам автор вместе с врачом Коржаневским и диаконом Козловым.
Групповые снимки девочек церковно-приходской школы и учащихся мужского училища и много других интересных снимков и людей. Благодаря Рубановским в Бельске появилась и первая изба-читальня. Произошло это 90 лет назад. Сейчас здешняя библиотека считается одной из лучших не только в районе, но и в области. Фонд книгохранилища - более 22 тысяч изданий. Есть все: классика, современная литература, различного рода справочники, энциклопедии. Главной достопримечательностью Бельска, несомненно, является сторожевая башня, стоящая в центре села на самом высоком холме. Это уникальное строение. До наших дней сохранились только четыре такие башни, но только Бельская стоит на своем исконном месте - там, где ее поставили первопроходцы. Все остальные - две братские и одна усть-илимская - перенесены на музейные территории.
Башня в Бельске самая молодая из сохранившихся, и ее конструкция заметно отличается от остальных. Она единственная имеет сторожевой балкон, устроенный на скатах крыш. Он дает большой обзор и возможность караульному свободно ходить по вышке. Здесь живут мастера на все руки. Бельский дом творчества был открыт в августе 1996 года. Долгое время этот огромный домина, принадлежавший когда-то церковному старосте Трескину, стоял в запустении. Сейчас наряду с творческой мастерской здесь расположен и местный краеведческий музей... Кто ни зайдет - всяк поклонится. Двери в старинных деревенских домах расположены очень низко, и редкий городской житель, даже если он и не слишком высокого роста, сумеет пройти в избу, не набив шишек. Автору этих строк избежать контакта с местным косяком также не удалось, а потому, когда правая рука корреспондента приветствовала здешнего умельца Антона Прокопенко, левая потирала ушибленный лоб. В ожидании других обитателей дома Антон Антонович потчевал гостя чаем и рассказывал о своей богатой на события жизни. Я ведь большой любитель что-нибудь сделать или поломать, - с улыбкой признается Антон Прокопенко. - Ранее, правда, с берестой работать не приходилась. Однако творческий процесс затянул. Учиться особо было не у кого, так что секреты мастерства постигал методом проб и ошибок. Сейчас вот передаю накопленный опыт юным дарованиям. Плоды совместного труда можно всегда увидеть на полках в мастерской. Чего здесь только нет: туеса и шкатулки различной формы и размера, заколки, салфетницы, другие изделия из бересты.
Есть даже лапти, которые в западных районах страны вообще-то делают из лыка.. Отдельная тема - это местный музей. Экспонаты собирали всем миром. Старожилы Бельска и окрестных деревень приносили сюда вещи, которые десятки лет без дела валялись в стайках, в подвалах, на чердаках. В центре экспозиции - ткацкий станок. Долгие годы он в разобранном виде валялся в сарае, пережил несколько наводнений. Однако, восстановленный умельцами Дома творчества, даже удосужился сплести небольшую дорожку. Корявенькую, конечно, но не надо забывать - этой чудо-технике сто лет.
Или около того... Посетители также могут увидеть здесь старинную мебель, патефон, коллекции древних утюгов, полусгнившей упряжи, а также потрескавшихся корыт. Наверное, из-за одного такого бабка гоняла своего деда в знаменитой сказке Пушкина о золотой рыбке. На дворе усадьбы банька - ее еще не касалась рука реставратора. Так что последним, кто здесь мылся, скорее всего, и был тот самый староста Трескин. Правда, с тех пор много воды утекло... Село Бельск пользуется большой популярностью среди туристов, а также и среди иностранных . Здесь уже побывали голландцы, немцы, китайцы, поляки. А однажды приезжала 70-летняя жительница Санкт-Петербурга. Такая поджарая, спортивная, говорливая старушка, с рюкзачком, работница питерского музея. Решила сделать себе подарок к юбилею и отправиться в путешествие по местам декабристов… на электричках.