Автобусная экскурсия / 1 день

Свирская Ривьера

Свирская Ривьера
Свирская Ривьера
Свирская Ривьера
Свирская Ривьера
Свирская Ривьера
Свирская Ривьера
Свирская Ривьера
Свирская Ривьера

Программа

  • 10:30

    выезд из г. Черемхово

  • 11:00

    Смотровая площадка "Орёл" - один из главных символов города.

  • 11:15-11:30

    Кафе в парке "Чудолесье", чай с вкусными пирогами.

  • 11:30 - 12:30

    Обзорная экскурсия по городу, где можно увидеть на стенах домов яркие живописные изображения - граффити, различные декоративные и монументальные арт-обьекты. А также:
    - свирские куранты,
    - площадка для уличной игры в шахматы «Бородинское сражение»,
    - уникальный музей мышьяка - единственный в России музей о крупнейшем в стране предприятии по изготовлению мышьяка,
    - сквер воинов - интернационалистов, где представлены различные образцы военной техники, аллея Славы, мемориал Память.

  • 12:30 - 13:30

    Парк бетонных скульптур на территории полисадника ДК "Русь".

  • 13:30 - 14:30

    Городской музей.Встреча с интересными людьми.

  • 14:30

    Смотровая площадка "Лебеди", символ любви и верности.

  • 15:00 - 15:30

    Вкусный обед в кафе с видом на Ангару.

  • 15:30 - 16:30

    Парк Свирская Ривьера на набережной, где можно увидеть:
    - Величественный Храм Благовещенья Пресвятой Богородицы,
    - север "моряков и речников", на котором установлен катер с именем основателя свирского поселения Федора Черниговского,
    - мост влюбленных, излюбленное место молодежи и новобрачных,
    - колесо обозрения, с которого прекрасный вид на город и реку,
    - зооуголок с симпатичными обитателями (песцы, соболя, норки, различная домашняя птица и кролики),
    - парк "Чудолесье" с выставкой деревянных скульптур, посвященных сказкам А.С.Пушкина ,
    - металлическую скульптурную композицию «Поющее дерево» символ города, ветви которого растут и наполняются жизнью. Посещение атракционов в парке(оплата самостоятельно)

  • 16 - 30

    выезд в г.Черемхово

  • * Пояснение к приезжающим на электричке на станцию Черемхово. Автобус Вас будет ожидать на привокзальной площади, по окончании экскурсии привезет сюда же.

Описание

Свирск — город с богатой историей, берущей свое начало в раннем XVIII веке. Точная дата основания поселения неизвестна, но в 1735 году появилось первое письменное упоминание о небольшой заимке Черниговская, названной в честь ее основателя Ф. Н. Черниговского. Развитие заимки проходило медленно, долгое время она состояла всего из трех домов. Считается, что первыми жителями поселения стали крестьяне по фамилии Свирские, откуда и появилось название Свирск, данное деревне в 1795 году. В XIX веке поселение расширило свои границы, деревня Свирская стала насчитывать до 400 жителей. Пик развития поселения пришелся на период после гражданской войны и коллективизации, когда привычный уклад жизни был разрушен, и в Восточную Сибирь пришла индустриализация.Был введен в действие Ангарский металлургический завод (мышьяковый), начала строиться железнодорожная ветка, соединяющая Черемхово со Свирском, был введен в эксплуатацию завод химических источников тока №389, давший рабочие места трети населения Свирска, получившего статус рабочего поселка, начался ввод обьектов и строительство собственной ТЭЦ, школ и детских садов. Великая отечественная война шла за тысячи километров от ангарских берегов , но ее жестокое дыхание опалило далекий сибирский поселок. Более двух тысяч свирчан ушли на защиту Родины. В средней школе №1 с 1941 по 1945 годы размещался военный госпиталь. В августе 1941 года на Свирский завод источников тока № 389 был эвакуирован Ленинградский аккумуляторный завод. Через три месяца его первая продукция отправилась на фронт. В последствие на его базе был создан градообразующий завод «Востсибэлемент». В послевоенные годы развитие поселка продолжилось со строительством завода «Востсибэлемент», а затем появились новые предприятия - завод «Автоспецоборудования», "Ремонтно-механический", " Бархатовская лесо-перевалочная база". Городской статус Свирск получил в 1949 году — на пике своего экономического развития.

Свирск — один из самых маленьких городов Иркутской области, его население составляет чуть больше 13000 человек.Тем не менее, по многим показателям, в настоящее время это самый успешный город региона, одна из немногих территорий Приангарья, где очередность на переселение из ветхого жилья сошла на нет, а инвестиции и промышленное производство растут из года в год. Во многом город похож на своего старшего брата-возрождающийся Черемхово, их разделяет всего 10 километров. Главной достопримечательностью Свирска стала его природа, которая, находясь вдали от крупных городов и транспортных путей, отличается особой красотой. Не зря его по праву называют одним из самых живописных городов области. Визитной карточкой города стала березовая роща, находящаяся рядом с одноименным районом и полностью покрывающая берег Ангары.Река Ангара относится к рыбохозяйственным водотокам высшей категории, в реке в районе г.Свирска нерестятся и зимуют щука, окунь, плотва, омуль, лещ, хариус. В 2014 году Свирск отпраздновал 65 лет со дня присвоения статуса города. Юбилей город встретил солидными результатами, строится и ремонтируется жилье, ведется благоустройство и развитие социальной сферы. В 2011 году открылся Физкультурно-оздоровительный комплекс "Олимп".Открыли свои двери после реконструкции Детская художественная школа и городской центр культуры "Русь". До настоящего времени водители различного легкового и грузового автомобильного транспорта с успехом используют свирские аккумуляторы.Предприятие по их производству единственное в Иркутской области. В Свирске созданных руками человека достопримечательностей много, многие улицы города украшены памятниками, монументами и фонтанами, организованы красивые парки с атракционами и зооуголком. Парк деревянных скульптур и сквер "Творимир", уникальные обьекты, ставшие визитной карточкой города. Свирчане гостеприимны и с радостью приглашают всех в гости.

Маршрут

Подписаться

Автобусная экскурсия

Продолжительность: 1 день